小麦粉の代わりに。「ココナッツフラワー」が優秀!

September 11, 2017

ダイエット中でも、サクサクのクッキーやしっとりしたケーキを食べたくなっちゃうもの。

そんな時には、今年大注目の「ココナッツフラワー」を使ってみてはいかがでしょうか?

ココナッツのフラワー!

ココナッツフラワーは、その名の通りココナッツのflour(粉)。成熟したココナッツの胚乳を粉末状に挽いたもの。
お菓子などにまぶしてある、シャキシャキしたココナッツのフレークがありますよね?
あれのもっと細かいバージョンです。

低糖質&グルテンフリー!

ココナッツフラワーの嬉しいところは、小麦粉に比べて糖質が格段に少ないこと。約5分の1とも言われています。
とにかく食物繊維が多いので、お腹いっぱいになりやすいのも嬉しいところ。

また小麦粉のたんぱく質「グルテン」も含まれないので、グルテンフリーダイエットをしている場合の置き換えにもぴったりです。

いつもの焼き菓子をダイエット仕様に

ここ数年で日本での注目度もあがり、レシピも多く発表されています。

小麦粉の代わりに、クッキーやケーキなどの焼き菓子に使うのが一般的。ほんのりとココナッツの香りがして、いつもとちょっと違うスイーツが出来上がります。
ふっくらしづらいので、ベーキングパウダーを使ったり、アーモンドプードルや米粉など他の粉と合わせると使いやすくなります。

小麦粉の置き換えには、分量や水分量などにコツがあるので、最初はレシピを参考に作ってみましょう。
また、パンケーキやムニエルの衣など、気軽にお食事に使うこともできますよ!